Премия общественного признания "Гражданин года 2021"

post-image

Премию «Гражданин года» проводит Коалиция женщин журналистов Таджикистана при поддержке Интерньюс.

Это те люди,  чьи поступки  стали примером гражданского мужества и оказал заметное влияние на положительные изменения в нашем обществе. 

Это Первая премия Гражданин года, и мы надеемся что будет  и вторая и третья, благодаря нашей с вами солидарности, гражданской активности.

"Если я делаю то, что в моих силах и другим людям от этого польза, это так как будто я себе что- то сделал хорошее. Это есть закон природы так или нет? Но если по-честному мое служение своему джамоату, как работа муравья перед слоном"

.----Это словам молодого волонтера, активиста из города Хорог. Все изменилось в его жизни и в жизни пациентов областной больницы после резонансного ролика в социальной сети. Он рассказал о плачевном состоянии больницы, врачей и пациентов. Тогда его услышали предприниматели, знаменитости и просто неравнодушные люди. Больницу ремонтировали и обеспечили всем необходимым благодаря неравнодушию и гражданскому поступку этого молодого человека.  Гражданин года 2021 - Комер Мирзоев.

 Весну этого года жители конфликтной зоны на границе с Кыргызстаном запомнят надолго. Хотя, безусловно, они запомнят еще больше помощь, которую им со всех регионов страны оказали неравнодушные таджикитанцы. Тогда несколько гражданских активистов выступили с призывом собрать помощь людям, оставшимся без крова. Их голоса услышала вся страна. Их имена знают все наши коллеги. Более того, девушки в медиа также активно проявили себя в освещении тех событий и в организации той самой помощи. Но одно имя наши коллеги отметили единогласно.

Гражданин года по версии медиа сообщества Таджикистана – Дилрабо Самадова.

Этот год был не простым для многих стран мира. И наши ближайшие соседи не исключение. Боль афганских женщин не оставила равнодушными таджикских девушек. И одна из таких активисток оказалась наша коллега. По ее словам, сначала надо было вывезти девочек велосипедисток. Это потом она поймет во что втянулась. Но прежде ей придется провести десятки переговоров, встреч, чтобы помочь организовать им транспорт и транзитный проезд через Таджикистан. Так вместе с друзьями и при поддержке всего сообщества они смогут вывезти из конфликтной зоны Афганистана 167 девушек и женщин среди которых будут не только спортсменки, но и судьи, полицейские, активистки.

Гражданин года по версии медиа сообщества Таджикистана – Анахита Саймидинова

 

Ее знают и любят в стране многие. И любят за большое сердце и  активную благотворительную деятельность. Но мы, профессиональное медиа сообщество, отмечаем ее активную гражданскую позицию во многих вопросах, значимых для таджикского общества. Ее позиция: «Не молчи, и тогда тебя услышат». Самые резонансные общественные дела получают свое развитие или решение после призыва именного этой гражданской активистки. За ее кандидатуру отдали заявки на нашем сайте, на социальных страницах  и конечно же ее заслуги признает и  наше  медиасообщество. 

Гражданин года по версии медиа сообщества Таджикистана – Зульфия  Рахматова.

ИРОДА перевод этого слова на русский и в разных источниках - Путь, воля, сила. Это все про людей не только общественной организации Ирода. Это история Победы и история большого сильного смелого движения родителей особенных детей.

И флагманом этого движения в 2021 году по версии медиа сообщества Таджикистана  стала организация Ирода.  Женщина лидер, которая своей активной гражданской позицией, призывает общество услышать и принимать людей с особенностями как полноправных членов общества.

Гражданин года по версии Коалиции женщин журналистов Таджикистана Лола Насриддинова.

2020 и 2021 год запомнился многим таджикистанцам преступлениями против детей. Речь идет  именно о сексуальных преступлениях  в отношении несовершеннолетних детей. Это громкое гиссарское дело, это дело Руфейды, это истории многих других детей, их несбывшихся надежд, сломанных судеб, разбитых горем  родителей.

Это настолько болезненная тема, но очень важная, в которой тоже есть свои герои. Люди с активной гражданской позицией, которые несомненно заслуживают признания.

Это Команда общественной организации Правовая инициатива". Коллеги называют их единственными в республике по ювенальной юстиции, то есть они работают с детьми, которые находятся в конфликте с законом. Именно эти правозащитники вели те  самые громкие дела по преступлениям против детей.

Гражданин  года по  признанию Коалиции женщин журналистов Таджикистана и ее партнеров, правозащитница Гулчехра Рахманова.

 

В этот год громко звучали  голоса многих гражданских активистов. И это на самом деле повод для большой гордости. Мы с коллегами обсуждали и это очень здорово, когда общественность не молчит, когда отдельные поступки действительно меняют нашу с вами жизнь, делают решение каких то проблем реальными. Когда обычные люди могут сказать, а ведь это работает.

 Зоозащитники. Люди с большим сердцем для самых маленьких и беззащитных делали и делают все, чтобы изменить своими поступками мнение общества о бездомных животных. Наша следующая номинантка девушка, которая не сидит в социальных сетях, она своего рода боец невидимого фронта защиты животных.

Елена  Бухариева Гражданин  года по  признанию Коалиции женщин журналистов Таджикистана и ее партнеров

Журналисты называют его не обычным юристом. Экоактивист, защитник природы, и активный общественный деятель. Он не молчит, когда сносят архитектурные памятники, когда совершается насилие в отношении детей и женщин, когда убивают беззащитных животных. Он верит в справедливость и в человека. И в этот год его голос в защиту многих звучал особенного громко и настойчиво.

У каждого из нас есть право на ошибку и право быть услышанным. Номинант Премии общественного признания Гражданин года по мнению медиасообщества Таджикистана Навруз Одинаев.

Небольшой таджикский город Канибадам с населением 50 тысяч человек. Только представьте себе 50 тысяч человек. Это можем пару микрорайонов столицы. И в городе работает уникальный театр. Не большой театр,  основанный в 1922 году, в следующем году ребята будут отмечать 100 летие своего театра . В этом театре выступала еще Тухфа Фазылова. Потому и театр был назван в ее честь.

 Музыкально-драматический театр Канибадама , который в театральном искусстве страны совершил невероятный прорыв. И это мнение наших уважаемых экспертов. Удивительно талантливые люди, смелые, не боящиеся экспериментов. И их гражданская активность проявилась и в ковидный 20 год, когда она стали показывать свои постановки онлайн. Готовили  аудиоспектакли для детей.  Это было очень круто, своевременно. 

Недавно они выступали на фестивале в Ташкенте и в своем интервью узбекским коллегам они признались, что не любят когда зритель их жалеет. Говорят, что мол такой маленький театр в маленьком городе, а работают. Так вот наша награда – это благодарность, это признание их работы как важной части жизни нашего общества.

Гайрат Кадыров - Гражданин  года по  признанию Коалиции женщин журналистов Таджикистана и ее партнеров.

 

"Сарбор" что в переводе с таджикского языка звучит как "Обуза" - фильм молодого таджикского режиссера Манзарали Шерали.

В основе фильма лежит реальная история.  Это история женщины с ребенком, которую выгнал муж, а родители отказались пустить в свой дом. Молодая женщина вынуждена оставить маленького ребенка таксисту и уйти, куда глаза глядят. Обычная история маленького человека и отношения общества к семейным устоям.

Только за этот год картина молодого таджикского режиссера получила три международные награды. «Сарбор» признан лучшим фильмом в конкурсе «Мировое молодежное кино в новом Узбекистане» на 13-м Международном кинофестивале «Жемчужина шелкового пути» в Ташкенте. Лучшим фильмом «Сарбор» был назван и на X Международном кинофестивале короткометражных фильмов стран СНГ, Балтии и Грузии, который в сентябре проходил в Бишкеке. На первом международном фестивале, который проходил в  сентябре  этого года в казахстанском городе Уральск, «Сарбор» получил главный приз, а актриса Саодат Сафарова - награду за лучшую женскую роль.

Номинант Премии общественного признания Гражданин года – Манзарали Джалолов .

Шохин Курбонов - проактивист в культурной среде Душанбе. Куратор и основатель творческого объединения «МУЗА», которое  существует с 2020 года. Автор фестиваля электронной музыки и творчества, который вот уже второй год с успехом проходит в горах под открытым небом.

Именно Шохин в ковидное лето 2020 стал организовывать не большие  концерты под открытым небом, чтобы поддержать не только музыкантов, но и горожан доброй музыкой и верой в лучшее. Такие поступки очень ценны тем, что люди делятся своим теплом, талантом и любовью.

Номинант Премии общественного признания  Гражданин года Шохин Курбонов.

Этот таджикский  журналист известен  своими смелыми репортажами и прямыми эфирами на злободневные темы. Он не остается равнодушным ни к одной проблеме. Будь это маршировки на стадионе или ситуация в зоне конфликта.  Его слову верят и профессиональному мнению доверяют.  Некоторые коллеги  даже предлагали выдвинуть его ответвленным за сферу культуры, учитывая его любовь к театру и кино.

 Активист года, журналист проявивший себя настоящим  Гражданином своей страны автор Пресс клуба на радио Ватан, Далер Имомали.