Буринисо Бердыева – одна из Первых в таджикской журналистике

post-image

Коалиция женщин журналистов Таджикистана в 2016 году учредила Премию имени Буринисо Бердыевой. Каждый год мы вручаем эту премию лучшим в своей профессии за вклад в развитие журналистики.

Мы решили напомнить нашей аудитории, кем была эта уникальная женщина и что смогла сделать для развития таджикской журналистики.

Буринисо Бердиева известный партийный и общественный деятель Таджикистана родилась 3 декабря 1927 года в Пенджикенте. Свое образование она получила в партийной школе. Проработав более десяти лет партийным работником в Шурободе и Кулябе, Бердыева поднялась до должности второго секретаря горкома Коммунистической партии и переехала в Душанбе в середине 1950-х годов, чтобы вступить в Центральный Комитет Коммунистической партии.
В 1960 году она стала главным редактором журнала «Маориф ва Маданият». За более чем 20 лет своей работы на этом посту, она смогла поднять не только тираж газеты, но и ее авторитет в разных кругах таджикской общественности.

Далее отрывки из статьи наших коллег с информагентства Sputnik:

«Буринисо Бердиева: Герой без званий и наград»

«Запомнилась Бердиева и своим своеобразным характером: бесстрашная, настырная, требовательная, остроумная, неугомонная, но в то же время отзывчивая и великодушная, так о ней говорили коллеги и знакомые.

Особенность ее заключалось в том, что она собирала вокруг себя значимых фигур таджикской литературы, которые имели высокое чувство национальной гордости и этим были неугодны власти того времени. Чего только стоили Лоик Шерали, Бозор Собир и Джумъа Одина. Она всех их собрала вокруг себя, в то время как "Маориф ва Маданият" была партийной газетой", — вспоминал в беседе с "Фараж" в 2009-м главный редактор издания "Точикистон" Шариф Хамдампур.


Именно благодаря ее стремлению собрать вокруг себя сильнейших и стать лучшей, вскоре издание, которое на протяжении нескольких лет выпускалось тиражом в 500 экземпляров, нарастило его до 150 тысяч, с выходом три раза в неделю!
Газету разбирали в киосках уже к 8 утра, а в Самарканде и Бухаре "Маориф ва Маданият" готовы были купить за 3 рубля, в то время как она стоила всего пару копеек…

Забытая Буринисо Бердиева

Последней каплей для властей стала публикация в "Маориф ва Маданият" материала под названием "История свидетельствует". Это был, как отмечают таджикские постсоветские СМИ, отклик за подписью 17 писателей и ученых на интервью автора учебника "Алифбо" Хилола Каримова, который по телевидению заявил, что до Октябрьской революции таджики были малограмотны…

Правда вскоре некоторые из авторов под давлением отказались от своих подписей. А потом, уже в 1983-м, Бердиеву сняли с должности главного редактора издания, в связи с выходом на пенсию.

В 2003-м Буринисо Бердиева скончалась на 76-ом году жизни, забытая всеми и вся, прожив последние годы с онкологическим заболеванием, в бедности.

Она так и не получила за свой труд ни наград, ни званий…

Полную версию статьи вы можете прочитать, пройдя по ссылке: