Премия имени Буринисо Бердыевой за 2020 год

post-image
Премию имени Буринисо Бердыевой за 2020 год за вклад в развитие таджикской журналистики получила Гульнора Амиршоева.
8 марта 2021 года были подведены итоги Премии Коалиции женщин-журналистов Таджикистана и названы имена лучших в своей профессии за 2020 год.

На соискание Премии было подано 28 заявок от представительниц онлайн, радио и ТВ компаний с различных регионов республики. От каждого автора на рассмотрение было подано по три публикации за 2020 год. Среди заявителей были, как авторы с большим опытом работы в медиа, так и коллеги, которые только начинают свой путь в журналистике. Интересные работы, выполненные журналистками в не простой 2020 год отражали самые волнующие общественность темы. Это и насилие над женщинами, детьми, проблемы людей с инвалидностью. Аналитические материалы и небольшие очерки. Видеорепортажи и аудиоподкасты. Туристические заметки и городские зарисовки. В каждом материале были прежде всего истории о людях, которые меняют жизнь других людей и общества в больших городах и маленьких поселках.

Отличием этого года стало активное участие подростковых и молодежных медиа, которые ведут свою медиактивность в социальных сетях. Это «Zira Media» и «LeadersShip». Участники этих медиа пишут на темы, интересующие молодежь и подростков.
По итогам судейского решения авторитетных журналистов Таджикистана лучшими в своей профессии за 2020 год были названы: в номинации «Печатные/Онлайн публикации» известная журналистка, редактор авторской колонки в еженедельнике «Фараж» Джамиля Мирбозхонова, в номинации «Радио» - журналистка и ведущая радиостанции «Азия плюс» Дарья Христалюбова, в номинации «Теле-видео работы» - тележурналистка «СМ1» Мафтуна Шукурова. "Премия имени Буринисо Бердиевой за развитие таджикской журналистики" была присуждена известной таджикской журналистке Гульноре Амиршоевой.

Дипломы за создание умного и полезного информационного пространства получили – Сарвинози Рухулло, Заррина Абдуназарова, Зульфия Голубева, Анна Мирзоева, Дильноза Куддусова, Мухайе Нозимова, Саида Рахимова, Холбиби Эшонбоева, Шоира Тоирова,Махина Давлатова, Махфират Шоимова, Наврузмо Назирбекова, Сахобахон Джураева, Саодат Усмонова, Шахло Эшонова, Лутфия Эшонкулова, Эллина Ким, Нигина Мамаджанова, Фархунда Файзуллаева, Тахмина Мисроби, Нозанин Усманова, Симин Хусейнова, Азиз Алишерзода, Алия Хамидуллина, Фарангис Мирдадоева.

В этом году Премию поддержали ООН Женщины, «Спитаменбонк», «Магафон-Таджикистана», «UNFPA Таджикистан», ТРК «Ватан». Наши друзья и партнеры не оставили никого без подарка и внимания – «Go Viral Tj», кафе «Чатр», Ивентагентство «Обале», «Арт Дошан», «HyundaiTajikistan», «Aqua55», «LAAL-Textiles», Студия красоты «OSOS+» и Матрикс, «Good-Food Kitchen», «NOORARTSHOP», поэтесса Зебуниссо Расулзаде.