Получить профессию в тюрьме. Судьбы осужденных женщин.

post-image

Молодая учительница  Аслия даже в страшном сне не думала оказаться за решеткой. Но, как говорится, от сумы и от тюрьмы не зарекаются.

 О том, что произошло, молодая женщина  вспоминать не любит.  Судьбы у таких осужденных,  как она, во многом  схожи. Неустроенная жизнь, проблемы в быту и в семье - это своего рода экзамен, который проходит не каждый человек.

Как найти свою дорогу после выхода на свободу, как начать жизнь заново, об этом думала Аслия как и десятки женщин в исправительном учреждении (ИУ) №3\8 г. Нурек. Ее жизнь изменила общественная организация  «Джахон»,  которая организовала профессиональные курсы по профессиям «Кондитер» и «Парикмахер».  

"Преподавателей и адаптированную программу обучения курса предоставило государственное  учреждение  "Центр образования взрослых Таджикистана" (ЦОВТ).

Десятки женщин по завершению проекта получили сертификаты, которые по словам организаторов,  признаются не только в Таджикистане, но и во всех странах Содружества Независимых Государств (СНГ).

О том, как такие курсы квалификации меняют жизни осужденных женщин рассказывает руководитель ОО «Джахон» Шахло Абдунабизода. 

- Важно знать, что система исполнения уголовных наказаний имеет ведущую задачу – исправление осужденного и подготовка его\её  к освобождению (а места лишения свободы так и называются – исправительное учреждение - ИУ). Для этого существует ряд программ, в реализации которых мы и оказываем некоторое содействие.

В рамках проекта  мы организуем профессиональные курсы для осужденных (совместно с гос.учреждением «Центр образования взрослых Таджикистана»), тренинги по личностному росту и гражданскому образованию, бизнес-планированию, а в этом году подключен тренинг по разработке проектов. Кроме этого, специалист по социальным вопросам выезжает в ИУ и отвечает на вопросы осужденных, связанных с их дальнейшей жизнедеятельностью после освобождения (получение пособия, восстановление документов, трудоустройство и т.п. информация).

Таким образом, женщина–осужденная  получает профессию,  повышает свои навыки коммуникации, учится составлять резюме, заявления, моделирует своё поведение на собеседовании при устройстве на работу, знакомится с существующим законодательством,  получает навыки разработки бизнес-плана, вникает в официальные требования при открытии и функционировании бизнеса, учится продвигать свой бизнес. То есть, во время отбытия наказания она получает и перерабатывает массу информации, с которой, может быть, она и не встречалась, будучи свободной.

Сколько осужденных женщин охвачено проектами:

С 2014 года по настоящее время профессиональными  курсами было охвачено

-        2014-2016 годы: 170 женщин – осужденных (курсы «Парикмахер», «Кондитер», «Швея», «Компьютер\базовый курс», «Компьютер\продвинутый курс»)

-        2017 – 2019 годы:39 женщин-осужденных (курсы «Парикмахер», «Кондитер», «Швея»)

-        4й квартал 2020–1й квартал 2021 года: 20 женщин-осужденных (курс «Парикмахер», «Кондитер»).

Если говорить о тренингах и консультациях по социальным вопросам, организованных за   весь период деятельности, то число охваченных ими женщин-осужденных приближается к 800.


После выхода на свободу, бывшая учительница Аслия не смогла вернуться снова в школу. Тогда она открыла  свой кондитерский цех. Здесь выпускница кондитерских курсов смогла обучить других девушек кулинарному искусству, вместе они стали выпускать домашнюю выпечку.

По словам, Шахло Джураевой,   после освобождения из мест заключения многие люди сталкиваются с определенными проблемами. В отношении них распространены стереотипы, их дискриминируют.   Им тяжело устроится на работу, найти общий язык с коллегами, соседями и даже с членами семьи.

Поэтому важно дать им определенные навыки, включая профессиональные с тем, чтобы они могли как утроится на работу, начать зарабатывать, получили возможность улучшить свое экономическое положение и начать «новую» жизнь, без конфликта с законом.

 

СПРАВКА:  Проект  "Улучшение доступа к социальным, экономическим и культурным правам осужденных и бывших осужденных в Таджикистане» финансируется  Европейским Союзом и Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии. Реализуется Представительством DVVInternational в Таджикистане в партнерстве с местными общественными организациями «Бюро по правам человека и соблюдению законности» (БПЧ) и «Джахон».

Фото в материале любезно предоставлено ООО «Вечерний Душанбе».

Материал медиакомпании "Вечерка" «Женская колония: платочки чёрные, глаза печальные»  читайте, нажав на ссылку.